Home> 花粉症にヨーグルト?

花粉症にヨーグルト?

  • 2012年4月23日 12:17

 よく、花粉症などのアレルギー症状を抑えるのにヨーグルトを
食べると良いというのですが
実際は、効果がありません

理由はと言いますと
ヨーグルトの乳酸菌が、胃酸で殺菌されてしまい
腸には届かないからです。
(これは、口から食べたばい菌が、体の中に不用意に入らないようにする
 人間本来のシステムです)

ところが、最近の乳酸菌は開発され
"新機能乳酸菌"って胃酸に強いグループがあるようです
ただ、これらの問題は、ある特定の乳酸菌のみを
入れることです

単独のものを入れると、たいてい悪いことが起きることが多いのが
人間の体です
クロストリジウム属っていう細菌があります
良く食中毒や 偽膜性腸炎と言って 抗生剤を使いすぎると
起こす抗生剤の効きにくい やっかいな病気を引き起こします
ただし、これは その中の単体で繁殖すると 
  食中毒 = 悪い結果
になります。
ところが、何十種類ものクロストリジウム属の細菌が集まると
逆に がんに対する免疫に働いたりします。
 NHKのサイエンスゼロ でも以前やっていましたね
   2011年5月28日 腸内細菌と免疫の不思議な関係

このことがあるので、特定の乳酸菌を単独で入れることには
かなり抵抗感があります
といっても、腸の中にはたくさんの元々の腸内細菌がいて
これらの乳酸菌の大部分は、追いやられるんでしょうけどね(たぶん)

コメント:0

Comment Form

Index of all entries

Home> 花粉症にヨーグルト?

検索
カテゴリ
アーカイブ
購読

Return to page top